O Curso de Nutrição da Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA visa atender o município de Guarantã do Norte e microrregião buscando formar profissionais com capacitação técnica específica e complementar, preparando o profissional para atuar na área, liderando os trabalhos no exercício de sua profissão. A grande facilidade e aptidão para compreender as questões científicas, técnicas, sociais e econômicas, é o grande diferencial deste profissional.
O início do Curso de Nutrição na Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA marca uma fase de novos horizontes para a Instituição e para a população de Guarantã do Norte e municípios circunvizinhos, pois além de vir a suprir a grande demanda destes profissionais no mercado de trabalho também se tornou uma opção de curso superior na região.
A matriz curricular do curso foi elaborada estrategicamente para atender as necessidades e anseio da região observando as orientações das Diretrizes Curriculares Nacionais.
Perfil do Egresso:
O Curso de Nutrição deverá conferir uma formação profissional cujos conhecimentos, habilidades, atitudes e valores sejam apropriados e aplicados de maneira segura e responsável, observando os pressupostos da sustentabilidade social, econômica e ambiental que vem norteando as diretrizes do desenvolvimento das nações.
Considerando as concepções filosóficas e educacionais, os objetivos formativos da instituição, sua missão, visão, valores, e os preceitos dispostos no PDI, a Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA busca que os egressos de todos os seus cursos superiores, sejam profissionais que
tenham competência técnica e tecnológica em sua área de atuação;
sejam capazes de se inserir no mundo do trabalho de modo compromissado com o desenvolvimento regional sustentável;
tenham formação humanística e cultura geral integrada à formação técnica, tecnológica e científica;
atuem com base em princípios éticos e de maneira sustentável;
saibam interagir e aprimorar continuamente seus aprendizados a partir da convivência democrática com culturas, modos de ser e pontos de vista divergentes; e
sejam cidadãos críticos, propositivos e dinâmicos na busca de novos conhecimentos.
Em alinhamento com o disposto na Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Nutrição, o Curso de Bacharelado em Nutrição da Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA projeta como o perfil do formando egresso/profissional o Nutricionista, com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.
A formação do nutricionista pela Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades gerais:
Atenção à saúde: os profissionais de saúde, dentro de seu âmbito profissional, devem estar aptos a desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde, tanto em nível individual quanto coletivo. Cada profissional deve assegurar que sua prática seja realizada de forma integrada e contínua com as demais instâncias do sistema de saúde, sendo capaz de pensar criticamente, de analisar os problemas da sociedade e de procurar soluções para os mesmos. Os profissionais devem realizar seus serviços dentro dos mais altos padrões de qualidade e dos princípios da ética/bioética, tendo em conta que a responsabilidade da atenção à saúde não se encerra com o ato técnico, mas sim, com a resolução do problema de saúde, tanto em nível individual como coletivo;
Tomada de decisões: o trabalho dos profissionais de saúde deve estar fundamentado na capacidade de tomar decisões visando o uso apropriado, eficácia e custo-efetividade, da força de trabalho, de medicamentos, de equipamentos, de procedimentos e de práticas. Para este fim, os mesmos devem possuir competências e habilidades para avaliar, sistematizar e decidir as condutas mais adequadas, baseadas em evidências científicas;
Comunicação: os profissionais de saúde devem ser acessíveis e devem manter a confidencialidade das informações a eles confiadas, na interação com outros profissionais de saúde e o público em geral. A comunicação envolve comunicação verbal, não-verbal e habilidades de escrita e leitura; o domínio de, pelo menos, uma língua estrangeira e de tecnologias de comunicação e informação;
Liderança: no trabalho em equipe multiprofissional, os profissionais de saúde deverão estar aptos a assumirem posições de liderança, sempre tendo em vista o bem estar da comunidade. A liderança envolve compromisso, responsabilidade, empatia, habilidade para tomada de decisões, comunicação e gerenciamento de forma efetiva e eficaz;
Administração e gerenciamento: os profissionais devem estar aptos a tomar iniciativas, fazer o gerenciamento e administração tanto da força de trabalho, dos recursos físicos e materiais e de informação, da mesma forma que devem estar aptos a serem empreendedores, gestores, empregadores ou lideranças na equipe de saúde; e
Educação permanente: os profissionais devem ser capazes de aprender continuamente, tanto na sua formação, quanto na sua prática. Desta forma, os profissionais de saúde devem aprender a aprender e ter responsabilidade e compromisso com a sua educação e o treinamento/estágios das futuras gerações de profissionais, mas proporcionando condições para que haja benefício mútuo entre os futuros profissionais e os profissionais dos serviços, inclusive, estimulando e desenvolvendo a mobilidade acadêmico/profissional, a formação e a cooperação através de redes nacionais e internacionais.
A formação do nutricionista pela Faculdade de Guarantã do Norte – UNIFAMA tem por objetivo dotar o profissional dos conhecimentos requeridos para o exercício das seguintes competências e habilidades específicas:
aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e/ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sociocultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde;
reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição;
atuar em marketing de alimentação e nutrição;
exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares, visando sua utilização na alimentação humana;
integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição; e
investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano, integrando equipes multiprofissionais.